xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление веб-ресурсов

Создавая интернет-ресурс, довольно-таки важно знать, что помимо информации, исключительно весомыми показателями являются дизайн, юзабилити. Надо отметить, что именно от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность пребывания юзера на веб-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на веб-портале максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- Строгая адекватность оформления интернет-сайта его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Также при разработке оформления приходится учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Техническую часть проекта.

Существуют два пути создания интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и навыков. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых интернет-сайтах за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Характерным плюсом типовых шаблонов является то, что обычно они привычны юзерам, отнюдь не всегда готовым к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Исходя из терминов задаются и требования этой характеристики:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, возбуждать желание добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться пользователем предельно быстро, на интуитивном уровне, даже в случае, если использует он интерфейс впервые.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Движение по веб-порталу реализуется схожим образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Информация размещается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации веб-портала и вселять своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить веб-сайт.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не создающим особых трудностей.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно переоценить важность хорошо организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам посетителей и ненужным действиям . Что очень плохо сказывается в их оценке веб-портала. Согласно исследованиям психологов, оценка страницы выполняется посетителем во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель не будет ждать открытия и больше на такой интернет-портал не придет. Что угрожает потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.