Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие оформление интернет-сайтов и юзабилити

Проектируя интернет-портал, довольно-таки важно сознавать, что помимо информации, достаточно весомыми характеристиками являются удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Надо отметить, что как раз от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, срок пребывания юзера на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции - способности притянуть внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб он оставался на веб-портале предельно долгое время, приходил опять. требуемый результат невозможен без реализации конкретных условий:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- Прямая сообразность оформления сайта его тематической направленности.

Дополнительно при разработке оформления стоит учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Использующиеся в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Имеются два пути решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие узкоспециальных навыков и знаний. Ввиду этих причин дизайн большинства площадок в интернет-сети зиждится на применении шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных веб-площадках за демократичную плату или совершенно свободно. Очевидным из определения преимуществом использования готовых решений является то, что обычно они уже известны пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Перемещение по сайту продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к главной информации веб-портала и вызывать желание как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться юзером тут же, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он подобный дизайн первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Контент размещается на страницах веб-портала так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение качественно сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь негативно сказывается на их оценке ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы реализуется юзером за три-пять секунд. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не будет дожидаться открытия и больше на столь медлительный ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением аудитории, конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.