Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны юзабилити и дизайн

Создавая сайт, довольно-таки важно понимать, что помимо информации, не менее важными показателями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И именно от качества оформления и удобства пользования в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок присутствия юзера на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-сайта предельно долгое время, возвращался снова. нужный результат исключен без выполнения определенных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- сообразность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Вместе с тем при разработке дизайна интернет-сайта необходимо учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Законы графики и построения.

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

Существуют два варианта решения вопроса реализации дизайна интернет-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых навыков и умений. Потому дизайн большинства площадок в глобальной сети - на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за демократичную плату или полностью свободно. Бесспорным достоинством применения шаблонов является то, что в большинстве они не в диковинку посетителям, не всегда готовым к постижению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Контент располагается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Навигация по ресурсу продумывается схожим способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться пользователем мгновенно, интуитивно, даже когда наблюдает он такой интерфейс впервые.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к основной информации интернет-ресурса и возбуждать стремление моментально оставить сайт.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значение качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь негативно сказывается в их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям , оценка страницы выполняется посетителем в течение 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и больше на такой интернет-сайт не придет. Что чревато лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала .