Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление веб-ресурсов

Разрабатывая веб-портал, очень важно знать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными характеристиками служат юзабилити, дизайн. Также как раз от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как время нахождения пользователя на интернет-сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной роли - способности притянуть интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на ресурсе максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение нужного результата исключается без выполнения ряда условий, таких как:

- Прямая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

Кроме всего прочего при разработке интерфейса веб-ресурса следует учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Техническую часть замысла.

- Распространенные в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Имеются два варианта разработки интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Так что дизайн большинства ресурсов в глобальной сети базируется на использовании стандартных решений. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за приемлемую стоимость или полностью свободно. Самоочевидным достоинством шаблонов является то, что в основном они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Несложные действия и задачи должны выполняться пользователем сразу, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он такой интерфейс первый раз.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Информация рассредотачивается на интернет-сайте так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Перемещение по веб-ресурсу реализуется подобным способом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на постоянных местах.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к основной информации интернет-сайта и возбуждать намерение тотчас же оставить веб-сайт.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и лишним действиям . А это непременно отзывается на их восприятии сайта. Сообразно исследованиям психологов, анализ только что открытого интернет-сайта проделывается посетителем за три-пять секунд. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и никогда на данный интернет-портал не вернется. Что чревато лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-портала в целом.