xeoart

Зачем нужны продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая ресурс, всегда важно сознавать, что помимо информации, не менее существенными показателями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Стоит отметить, что именно от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как срок присутствия юзера на портале, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, приглянуться настолько, чтоб юзер находился на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без выполнения конкретных условий:

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность оформления интернет-портала его тематике.

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

Дополнительно при реализации дизайна интернет-портала очень желательно учитывать:

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую составляющую замысла.

Есть два метода решения проблемы реализации дизайна ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных опыта и умений. поэтому дизайн большинства сайтов в интернете базируется на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Объяснимым преимуществом стандартных шаблонов служит то, что в большинстве они уже не в диковинку пользователям, не всегда готовым к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения обозначаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к главной информации и возбуждать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть ресурс.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Информация размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться посетителем сразу, на подсознательном уровне, даже когда наблюдает он этот интерфейс первый раз.

- Перемещение по веб-порталу организовывается схожим способом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Прочтение контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

Значение дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить cущественность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к немалым временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что непременно отзывается на их восприятии ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы производится посетителем в течение первых сек. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на столь медлительный веб-ресурс не вернется. Что угрожает уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .