xeoart

Зачем необходимы качественные дизайн и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, важно сознавать, что помимо информационной составляющей, не менее важными значениями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. И именно от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок присутствия юзера на веб-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на сайте максимально большой промежуток времени, приходил снова. необходимый результат немыслим без реализации конкретных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления веб-сайта его тематике.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

Кроме того, при создании интерфейса веб-ресурса стоит учитывать:

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую компоненту проекта.

Существуют два метода решения вопроса создания интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете зиждится на применении типовых шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных веб-площадках за доступную стоимость или совершенно бесплатно. Очевидным из определения положительным моментом шаблонов является то, что чаще всего они известны посетителям, отнюдь не всегда готовым к изучению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Движение по веб-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Несложные действия и задачи должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, без задержки, даже если видит он такой интерфейс впервые.

- Считывание контента не должно вызывать проблем у юзера.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации веб-портала и вызывать стремление как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Контент располагается на страницах веб-сайта так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это плохо отзывается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, оценка только что открытого веб-портала проделывается юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь не станет ждать открытия и больше на такой веб-ресурс не вернется. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением аудитории, конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.