xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление веб-ресурсов

Проектируя веб-портал, предельно важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, исключительно значимыми показателями являются дизайн, юзабилити. Более того, от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, время пребывания пользователя на ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на интернет-сайте предельно долгое время, приходил опять. требуемый результат немыслим без выполнения ряда условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при реализации оформления немаловажно учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Принятые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два варианта реализации интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и умений. Так что дизайн большинства площадок в интернете построен на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих сайтах за доступную стоимость или совершенно без денег. Бесспорным достоинством стандартных решений служит то, что в основном они знакомы пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из определения определяются и требования данной характеристики:

- Несложные шаги и задачи должны совершаться пользователем предельно быстро, интуитивно, даже при условии, что использует он интерфейс впервые.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Информация рассредотачивается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Навигация по веб-ресурсу реализуется идентично для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью намерение тотчас же оставить интернет-портал.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно завысить важность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к значительным временным затратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь не лучшим образом отзывается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, оценка страницы производится посетителем во время трех-пяти секунд. Если за это время ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда на такой сайт не придет. Это же, в свой черед, чревато лишением аудитории, конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.