Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-портал, предельно важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, невероятно существенными показателями являются удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Также от оформления и удобства во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения посетителя на интернет-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил опять. нужный результат недостижим без создания конкретных условий, таких как:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая сообразность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации интерфейса интернет-портала необходимо учитывать:

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Техническую составляющую замысла.

Имеются два варианта решения вопроса создания дизайна сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных навыков и знаний. поэтому дизайн подавляющего большинства порталов в интернете основан на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную плату или совершенно свободно. Решительным преимуществом применения стандартных решений является то, что обычно они не в диковинку юзерам, далеко не всегда готовым к освоению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации сайта и вселять стремление немедленно покинуть интернет-портал.

- Простые действия и задачи должны осуществляться юзером тут же, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он подобный дизайн первый раз.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Информация рассредотачивается на интернет-ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

- Перемещение по интернет-ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить значимость профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда отзывается в их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям психологов, восприятие только что открытого веб-портала осуществляется юзером во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель устанет дожидаться открытия и больше на такой веб-портал не заглянет. Это же, в свой черед, грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности веб-ресурса .