Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо текстовой составляющей, невероятно важными показателями служат удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), дизайн. Мало того, именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как срок присутствия юзера на интернет-портале, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения некоторых условий, таких как:

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-ресурса.

Дополнительно при реализации дизайна интернет-сайта следует учитывать:

- Употребимые в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Техническую компоненту замысла.

Существуют два метода создания дизайна веб-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых умений и опыта. Из-за этого дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-ресурсах за доступную стоимость или совершенно без оплаты. Решительным положительным моментом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже не в диковинку юзерам, отнюдь не всегда склонным к изучению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования данной характеристики:

- Несложные задачи и шаги должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, сразу, даже когда встречает он этот интерфейс первый раз.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Информация размещается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-сайта и возбуждать стремление побыстрее покинуть сайт.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно завысить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это всегда отражается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, осмотр открытого интернет-сайта реализуется юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель устанет дожидаться открытия и на такой веб-портал не заглянет. Что, в свою очередь, грозит лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта .