xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-портал, важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее существенными характеристиками являются дизайн, удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Немаловажно отметить, что именно от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие существенные показатели, как время нахождения юзера на интернет-сайте, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции - способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах веб-сайта предельно долгое время, приходил снова. необходимый результат немыслим без выполнения определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-ресурса.

- Четкое соответствие оформления ресурса его тематике.

Помимо этого, при реализации дизайна интернет-портала немаловажно учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Законы построения и графики.

- Принятые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Существуют два метода разработки интерфейса ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн большинства площадок в мировой паутине основан на использовании типовых шаблонов. Можно приобрести их на особых площадках за демократичную стоимость или совсем бесплатно. Самоочевидным преимуществом использования шаблонов является то, что в основном они известны юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Контент рассредотачивается на ресурсе таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться посетителем мгновенно, на подсознательном уровне, даже если видит он интерфейс первый раз.

- Передвижение по интернет-ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно завысить важность профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к большим временным тратам юзеров и лишним действиям . А это не лучшим образом отзывается в их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям , анализ открытого интернет-ресурса производится пользователем во время первых сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается ожидать открытия и никогда на столь "задумчивый" интернет-портал не придет. Что, в свою очередь, чревато потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-сайта в целом.