Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы юзабилити и оформление веб-ресурсов

Создавая веб-сайт, предельно важно сознавать, что кроме информации, достаточно важными значениями являются дизайн, юзабилити. Также именно от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, срок присутствия пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции - способности притянуть интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Помимо этого, при создании дизайна ресурса необходимо учитывать:

- Правила построения и графики.

- Употребимые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Существуют два варианта разработки интерфейса интернет-сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных умений и опыта. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети построен на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за приемлемую плату или совсем бесплатно. Несомненным достоинством использования шаблонов служит то, что обычно они уже привычны посетителям, далеко не всегда расположенным к постижению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем моментально, интуитивно, даже если наблюдает он дизайн впервые.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к информации интернет-сайта и вызывать желание побыстрее оставить ресурс.

- Информация размещается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Навигация по интернет-ресурсу продумывается схожим образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это обязательно отражается на их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям , осмотр только что открытого интернет-портала выполняется пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не будет ждать открытия и никогда на данный интернет-сайт не придет. Что грозит лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.