Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, предельно важно знать, что кроме информации, исключительно значимыми значениями служат дизайн, качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Также как раз от юзабилити и дизайна во многом зависят такие показатели, как срок пребывания юзера на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-ресурса максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания конкретных условий, таких как:

- сообразность дизайна сайта его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

Также при создании дизайна ресурса приходится учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Законы графики и композиции.

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

Предусмотрены два пути реализации интерфейса сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия особых знаний и навыков. Из-за этого интерфейс большинства платформ в интернете базируется на использовании готовых решений. Их можно приобрести на соответствующих веб-площадках за демократичную плату или полностью бесплатно. Объяснимым преимуществом применения готовых решений служит то, что обычно они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Несложные задачи и действия должны совершаться пользователем сразу, на интуитивном уровне, даже при условии, что наблюдает он этот дизайн впервые.

- Движение по ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Информация рассредотачивается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть сайт.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к существенным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь далеко не лучшим образом отражается на их восприятии ресурса. По данным исследований психологов, осмотр открытого интернет-портала проделывается юзером в течение первых секунд. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда больше на этот сайт не придет. Это же чревато уменьшением трафика, конверсии и эффективности ресурса в целом.