xeoart

Для чего требуются качественные оформление интернет-сайтов и юзабилити

Проектируя веб-портал, всегда важно сознавать, что помимо информационной составляющей, исключительно существенными значениями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Стоит отметить, что именно от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, время нахождения юзера на веб-портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основополагающей роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил опять. вышеописанный результат невозможен без выполнения некоторых условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- адекватность дизайна веб-ресурса его тематике.

Также при разработке интерфейса ресурса необходимо учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два варианта создания дизайна интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в сети основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных площадках за приемлемую плату или полностью свободно. Характерным преимуществом типовых решений служит то, что , как правило, они уже привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- Передвижение по веб-сайту реализуется неизменно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к главной информации и вызывать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Простые задачи и действия должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, моментально, даже в случае, если использует он подобный интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Информация размещается на страницах интернет-сайта так, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно переоценить значение профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что негативно отражается на их восприятии интернет-сайта. По данным исследований психологов, оценка страницы выполняется пользователем в течение первых сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не будет ждать открытия и никогда больше на данный сайт не заглянет. Что угрожает потерей трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала в целом.