xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая ресурс, очень важно знать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми значениями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Также от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как время присутствия посетителя на портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах интернет-сайта предельно долгое время, возвращался снова. желаемый результат недостижим без реализации некоторых условий, таких как:

- Четкая адекватность дизайна интернет-портала его тематике.

- Минимально допустимый размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании интерфейса ресурса следует учитывать:

- Употребимые в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Нормы композиции и графики.

Предусмотрены два метода разработки интерфейса ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Бесспорным плюсом использования готовых шаблонов является то, что чаще всего они уже известны пользователям, далеко не всегда расположенным к освоению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования данной характеристики:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться пользователем тут же, на интуитивном уровне, даже когда использует он интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к важной информации ресурса и вызывать намерение немедленно оставить интернет-портал.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Движение по веб-ресурсу реализуется схожим способом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Информация размещается на страничках интернет-ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь всегда отражается в их восприятии сайта. По данным статистики психологов, осмотр только что открытого сайта проделывается посетителем во время первых сек. Если за эти секунды ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет ожидать открытия и на такой веб-ресурс не придет. Что, в свою очередь, опасно уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.