Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные дизайн и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, довольно-таки важно сознавать, что кроме информационной составляющей, невероятно весомыми показателями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Надо отметить, что как раз от оформления и удобства пользования в основном зависят такие существенные показатели, как время пребывания пользователя на веб-сайте, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, понравиться настолько, чтоб он оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, приходил опять. нужный результат невозможен без реализации некоторых условий:

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при реализации оформления веб-ресурса следует учитывать:

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Техническую составляющую замысла.

Есть два варианта решения проблемы создания дизайна интернет-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых опыта и умений. поэтому дизайн большинства порталов в сети - на использовании шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих сайтах за небольшую стоимость или совершенно без денег. Бесспорным преимуществом применения готовых решений является то, что чаще всего они уже привычны пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Соответственно определяются и требования данной характеристики:

- Легкие задачи и действия должны совершаться пользователем моментально, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Считывание контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью желание моментально оставить веб-ресурс.

- Контент размещается на страничках интернет-сайта таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество времени.

- Навигация по веб-порталу продумывается однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь обязательно отзывается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям психологов, осмотр открытого веб-сайта реализуется посетителем в течение первых сек. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и на данный веб-сайт не придет. Это же чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала в целом.