Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, очень важно понимать, что кроме информации, невероятно весомыми показателями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Немаловажно отметить, что от удобства и оформления в основном зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, длительность пребывания посетителя на интернет-ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ключевой роли - способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата исключается без выполнения некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Строгая сообразность дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

Кроме этого, при реализации интерфейса веб-сайта немаловажно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Техническую составляющую проекта.

- Употребимые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути реализации дизайна веб-сайта:

- Использование типовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных опыта и умений. Ввиду этих причин дизайн большинства сайтов в интернете зиждится на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за небольшую плату или совсем без оплаты. Объяснимым достоинством применения готовых шаблонов служит то, что в основном они привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться юзером моментально, интуитивно, даже когда наблюдает он такой дизайн впервые.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим особых трудностей.

- Информация располагается на ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Передвижение по веб-ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, универсальным способом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание немедленно покинуть интернет-ресурс.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить важность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно отражается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям , осмотр только что открытого веб-портала проделывается пользователем в течение трех-пяти сек. Если за эти мгновения ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда больше на такой интернет-портал не придет. Что чревато уменьшением конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса в целом.