xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, очень важно знать, что кроме текстовой составляющей, исключительно важными показателями являются юзабилити, дизайн. Стоит отметить, что именно от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, время нахождения посетителя на веб-сайте.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без выполнения ряда условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при разработке оформления интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Программистскую часть проекта.

Есть два метода создания интерфейса интернет-сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых навыков и знаний. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернете - на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную плату или совершенно свободно. Характерным положительным моментом применения стандартных решений служит то, что , как правило, они известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации и вызывать желание побыстрее оставить веб-портал.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться юзером мгновенно, интуитивно, даже когда видит он подобный интерфейс первый раз.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается схожим образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение качественно организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и ненужным действиям . А это далеко не лучшим образом сказывается в их оценке веб-портала. По данным исследований специалистов, осмотр только что открытого сайта выполняется посетителем во время 3-5 сек. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и никогда больше на этот веб-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, опасно лишением трафика, показателей конверсии и эффективности сайта в целом.