Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, всегда важно понимать, что кроме информационной составляющей, невероятно значимыми показателями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И именно от оформления и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, продолжительность нахождения юзера на портале, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основной функции - способности притянуть внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на интернет-портале предельно долгое время, приходил вновь. Достижение нужного результата исключается без реализации некоторых условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна интернет-сайта его тематике.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

Кроме этого, при разработке оформления веб-ресурса необходимо учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Имеются два варианта решения проблемы создания интерфейса веб-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых навыков и знаний. поэтому интерфейс большинства сайтов в интернет-сети построен на использовании готовых шаблонов. Есть возможность скачать их на особых веб-ресурсах за небольшую стоимость или совершенно свободно. Несомненным плюсом использования стандартных шаблонов является то, что чаще всего они уже привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно выводятся и требования характеристики:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Контент располагается на страничках веб-ресурса так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к информации и возбуждать своей навязчивостью желание тотчас же оставить интернет-сайт.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Передвижение по сайту организовывается единообразно для всех страниц, схожим образом: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, моментально, даже когда видит он интерфейс первый раз.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значимость профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно отражается в их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка страницы выполняется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается ждать открытия и никогда больше на такой веб-ресурс не придет. Что опасно уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.