Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются юзабилити и дизайн

Проектируя интернет-портал, предельно важно понимать, что кроме информационной составляющей, исключительно значимыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что именно от удобства и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, срок пребывания юзера на веб-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей функции - способности притянуть интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на веб-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение желаемого результата невозможно без реализации некоторых условий, таких как:

- Строгая адекватность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

Вместе с тем при создании оформления сайта стоит учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Нормы графики и композиции.

- Распространенные в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути создания дизайна веб-ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия узкоспециальных знаний и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства площадок в интернет-сети - на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за доступную стоимость или совсем бесплатно. Самоочевидным достоинством использования стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- Передвижение по ресурсу продумывается подобным образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к главной информации веб-портала и вселять своей навязчивостью стремление моментально оставить веб-портал.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он дизайн впервые.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-портала так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к значительным временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что всегда сказывается на их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям , восприятие открытого интернет-портала проделывается юзером в течение 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на этот интернет-портал не заглянет. Это же опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса в целом.