Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление веб-порталов и юзабилити

Создавая сайт, очень важно знать, что помимо информации, не менее существенными значениями служат удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Надо отметить, что именно от дизайна и удобства в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, длительность присутствия пользователя на сайте, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтоб он находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат исключен без реализации конкретных условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при реализации дизайна интернет-портала необходимо учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Есть два варианта решения проблемы реализации интерфейса ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. Потому интерфейс большинства сайтов в мировой паутине базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых площадках за доступную стоимость или совершенно свободно. Объяснимым положительным моментом шаблонов является то, что в основном они привычны юзерам, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Перемещение по интернет-порталу реализуется схожим образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации и возбуждать желание моментально оставить интернет-портал.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Простые действия и задачи должны выполняться пользователем предельно быстро, на подсознательном уровне, даже если встречает он подобный интерфейс впервые.

- Контент располагается на веб-сайте таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить cущественность хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь очень плохо отзывается на их восприятии интернет-сайта. По данным исследований , осмотр открытого веб-ресурса выполняется посетителем в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на данный сайт не заглянет. Это же, в свой черед, угрожает потерей трафика, конверсии и эффективности ресурса в целом.