Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление интернет-сайтов и юзабилити

Проектируя веб-портал, всегда важно понимать, что кроме информации, достаточно значимыми показателями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). И от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, срок пребывания юзера на интернет-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой функции - способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на интернет-портале максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без реализации конкретных условий:

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Дополнительно при создании интерфейса веб-портала стоит учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Предусмотрены два пути решения проблемы создания интерфейса веб-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине - на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на особых площадках за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Бесспорным положительным моментом шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к , собственно, информации и возбуждать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть веб-сайт.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться пользователем максимально быстро, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он подобный интерфейс впервые.

- Контент размещается на страничках веб-портала так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к существенным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь непременно отражается на их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы выполняется посетителем за 3-5 секунд. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь измается дожидаться открытия и больше на столь нерасторопный веб-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .