xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление интернет-порталов

Проектируя сайт, важно знать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными характеристиками служат дизайн, юзабилити. И от дизайна и удобства в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, срок нахождения юзера на ресурсе, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ведущей функции - способности привлечь внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат невозможен без реализации ряда условий:

- Строгая адекватность дизайна сайта его тематике.

- Минимально допустимый объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при разработке оформления интернет-портала немаловажно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения проблемы реализации дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн большинства сайтов в мировой паутине - на применении типовых шаблонов. Можно скачать их на соответствующих сетевых ресурсах за небольшую стоимость или вовсе без оплаты. Бесспорным достоинством применения шаблонов служит то, что чаще всего они известны посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент размещается на веб-портале так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации сайта и вызывать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить веб-сайт.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Навигация по интернет-ресурсу реализуется единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться юзером моментально, интуитивно, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно завысить значимость профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к значительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это всегда сказывается на их восприятии интернет-сайта. По данным исследований психологов, оценка только что открытого интернет-ресурса выполняется посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и на этот веб-портал не придет. Что опасно лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности ресурса .