xeoart

Зачем нужны дизайн и юзабилити

Создавая ресурс, всегда важно учитывать, что кроме информационной составляющей, достаточно значимыми значениями являются юзабилити, дизайн. Также от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как срок нахождения посетителя на портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы юзер оставался на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата невозможно без создания определенных условий:

- Минимально допустимый размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Строгое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании дизайна веб-сайта приходится учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта разработки интерфейса сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. Так что интерфейс большинства порталов в интернете основан на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за доступную стоимость или вовсе свободно. Естественным плюсом типовых решений служит то, что чаще всего они не в диковинку посетителям, не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов конкретизируются и требования характеристики:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Информация располагается на ресурсе так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Навигация по веб-сайту реализуется неизменно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются в постоянных местах.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации интернет-сайта и инициировать желание немедленно покинуть веб-сайт.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, моментально, даже когда использует он подобный интерфейс впервые.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к значительным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это негативно отзывается на их восприятии сайта. По данным исследований специалистов, восприятие страницы проделывается юзером в течение трех-пяти секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на такой веб-портал не придет. Что опасно лишением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .