xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-портал, довольно-таки важно учитывать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми показателями служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Немаловажно отметить, что как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как срок присутствия посетителя на ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения некоторых условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая адекватность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

Кроме всего прочего при создании оформления желательно учитывать:

- Законы построения и графики.

- Техническую часть замысла.

- Принятые в интернете образцы удобства интерфейсов.

Могут быть два варианта решения вопроса создания интерфейса сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете базируется на использовании шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того интернет-сайтах за умеренную стоимость или совсем без денег. Объяснимым преимуществом применения шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы посетителям, отнюдь не всегда расположенным к постижению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из терминов задаются и требования этой характеристики:

- Контент размещается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Движение по интернет-порталу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться юзером интуитивно, без задержки, даже когда использует он такой дизайн первый раз.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-сайта и возбуждать своей навязчивостью желание немедленно покинуть веб-портал.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить cущественность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным затратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь далеко не лучшим образом отзывается в их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям , осмотр страницы осуществляется посетителем в течение первых сек. Если за эти мгновения ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не станет ждать открытия и на такой ресурс не вернется. Это же угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности ресурса в целом.