xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Создавая интернет-сайт, очень важно понимать, что кроме информации, исключительно весомыми значениями являются удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, срок нахождения посетителя на веб-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его главной функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, понравиться настолько, чтоб пользователь оставался на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. желаемый результат недостижим без выполнения некоторых условий:

- сообразность дизайна сайта его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

Помимо этого, при создании оформления интернет-портала приходится учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Имеются два метода реализации интерфейса интернет-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Так что интерфейс большинства платформ в сети зиждится на использовании типовых шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно без денег. Объяснимым достоинством применения шаблонов является то, что в основном они уже не в диковинку пользователям, отнюдь не всегда склонным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-сайтом". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Передвижение по интернет-сайту реализуется однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

- Контент располагается на веб-ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться юзером интуитивно, тут же, даже в случае, если встречает он такого типа дизайн первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к главной информации сайта и инициировать своей навязчивостью желание побыстрее оставить веб-портал.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к существенным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что непременно отражается в их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям , осмотр страницы осуществляется пользователем в течение первых секунд. Если за это время ресурс целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .