xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Разрабатывая сайт, всегда важно сознавать, что помимо информации, исключительно существенными показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). И от юзабилити и оформления в основном зависят такие важные показатели, как время присутствия посетителя на сайте, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей наибольшее значение функции - способности привлечь интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах ресурса предельно долгое время, приходил снова. желаемый результат невозможен без реализации определенных условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- сообразность дизайна веб-сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при разработке дизайна веб-портала следует учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Имеются два пути создания интерфейса интернет-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных знаний и опыта. поэтому дизайн большинства площадок в сети зиждится на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих площадках за приемлемую стоимость или полностью свободно. Безусловным плюсом использования шаблонов служит то, что в основном они привычны посетителям, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-сайтом". Отсюда выводятся и требования данной характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации веб-портала и возбуждать желание моментально оставить интернет-ресурс.

- Передвижение по сайту продумывается подобным образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в постоянных локациях.

- Легкие действия и задачи должны осуществляться пользователем предельно быстро, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он интерфейс впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить значение профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к значительным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это негативно отзывается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, оценка открытого веб-портала проделывается посетителем за 3-5 сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не станет ждать открытия и никогда на столь нерасторопный веб-сайт не вернется. Что опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .