xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление веб-ресурсов

Разрабатывая веб-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информации, не менее важными показателями служат качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), дизайн. Немаловажно отметить, что от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, продолжительность присутствия посетителя на интернет-сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его главной роли - способности привлечь внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на сайте максимально большой промежуток времени, приходил вновь. требуемый результат немыслим без выполнения определенных условий:

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Жесткое соответствие оформления интернет-портала его тематике.

Вместе с тем при разработке дизайна интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Распространенные в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы построения и графики.

Предусмотрены два пути решения вопроса создания интерфейса интернет-ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и умений. Так что дизайн большинства ресурсов в интернет-сети зиждится на применении шаблонов. Желающие могут купить их на предназначенных для того интернет-сайтах за небольшую стоимость или совершенно без денег. Несомненным преимуществом использования шаблонов является то, что в большинстве они уже известны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации и возбуждать стремление побыстрее покинуть ресурс.

- Информация рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, сразу, даже при условии, что наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Передвижение по ресурсу продумывается единообразно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это очень плохо отражается в их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям , оценка только что открытого интернет-ресурса производится юзером за 3-5 сек. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и больше на столь нерасторопный интернет-портал не заглянет. Это же чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-портала в целом.