Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны хорошие юзабилити и оформление

Разрабатывая ресурс, всегда важно знать, что помимо информации, исключительно весомыми значениями являются дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Немаловажно отметить, что именно от оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, продолжительность пребывания пользователя на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение функции - способности притянуть интерес пользователя, приглянуться настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-сайта максимально долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность оформления ресурса его тематике.

Дополнительно при создании дизайна веб-сайта стоит учитывать:

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Нормы графики и построения.

Могут быть два метода решения вопроса создания интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных знаний и навыков. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства порталов в мировой паутине - на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на соответствующих сетевых ресурсах за небольшую плату или полностью свободно. Характерным положительным моментом применения готовых шаблонов является то, что обычно они не в диковинку посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Легкие шаги и задачи должны выполняться посетителем без задержки, интуитивно, даже если встречает он такой интерфейс первый раз.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, возбуждать желание добавить интернет-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Передвижение по веб-порталу реализуется подобным образом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к важной информации и вселять своей навязчивостью желание немедленно покинуть ресурс.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь очень плохо отзывается на их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям , оценка страницы проделывается посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и на столь "задумчивый" интернет-портал не придет. Что чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта .