Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, важно понимать, что помимо информации, исключительно значимыми показателями служат удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Также как раз от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, длительность присутствия юзера на интернет-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на веб-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался опять. требуемый результат исключен без реализации некоторых условий:

- Прямая адекватность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-портала весьма желательно учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Правила графики и построения.

- Принятые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

Могут быть два пути решения вопроса реализации дизайна веб-сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых навыков и умений. Так что интерфейс большинства платформ в интернете базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за демократичную стоимость или вовсе свободно. Несомненным плюсом использования готовых шаблонов является то, что в своем большинстве они привычны посетителям, не всегда расположенным к освоению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Информация располагается на веб-ресурсе так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- Легкие действия и задачи должны выполняться юзером мгновенно, на интуитивном уровне, даже в случае, если наблюдает он интерфейс впервые.

- Движение по интернет-порталу организовывается схожим образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одних и тех же местах.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации сайта и вызывать намерение немедленно оставить веб-портал.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что плохо отзывается в их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям , осмотр только что открытого веб-портала реализуется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и больше на такой сайт не вернется. Что, в свою очередь, угрожает потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-портала .