xeoart

Зачем необходимы хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-портал, важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно важными значениями служат дизайн, юзабилити. И именно от оформления и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность пребывания пользователя на веб-портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной роли - способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата исключается без создания ряда условий:

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- Четкая адекватность оформления веб-портала его тематике.

Кроме прочего при реализации дизайна веб-сайта стоит учитывать:

- Принятые в сети образцы интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила композиции и графики.

Существуют два пути решения вопроса разработки дизайна веб-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства порталов в сети базируется на применении типовых решений. Есть возможность скачать их на специализированных площадках за небольшую стоимость или совершенно без оплаты. Естественным достоинством применения стандартных решений служит то, что чаще всего они уже знакомы посетителям, далеко не всегда расположенным к освоению новых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Простые действия и задачи должны совершаться юзером сразу, интуитивно, даже когда встречает он дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к главной информации сайта и вселять стремление как можно скорее оставить веб-сайт.

- Навигация по ресурсу продумывается схожим образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- Информация размещается на страницах интернет-ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно переоценить cущественность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что всегда отзывается в их оценке интернет-сайта. По данным статистики , осмотр страницы реализуется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не будет ожидать открытия и никогда на этот веб-сайт не заглянет. Что чревато уменьшением конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта в целом.