Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление

Проектируя интернет-портал, предельно важно учитывать, что кроме информации, невероятно важными характеристиками служат оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Кроме того, именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, время присутствия юзера на интернет-портале.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы он оставался на ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил снова. требуемый результат невозможен без реализации определенных условий:

- сообразность оформления сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме этого, при реализации интерфейса приходится учитывать:

- Законы графики и построения.

- Программистскую часть замысла.

- Распространенные в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два пути разработки интерфейса интернет-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных знаний и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернете - на применении шаблонов. Есть возможность купить их на специализированных сетевых ресурсах за умеренную стоимость или вовсе свободно. Характерным преимуществом использования готовых шаблонов служит то, что в основном они не в диковинку посетителям, далеко не всегда расположенным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования данной характеристики:

- Навигация по интернет-порталу реализуется неизменно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к главной информации и вселять стремление немедленно оставить интернет-портал.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Контент располагается на страницах веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество времени.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, сразу, даже когда встречает он подобный интерфейс первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это всегда сказывается в их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, оценка только что открытого веб-ресурса проделывается пользователем во время первых секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель устанет дожидаться открытия и больше на этот сайт не заглянет. Это же опасно потерей показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса в целом.