Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно существенными показателями служат удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что как раз от удобства пользования и оформления во многом зависят такие значимые показатели, как время нахождения посетителя на веб-ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его важнейшей роли, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах сайта максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение нужного результата исключается без реализации некоторых условий, таких как:

- Прямая сообразность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

Кроме всего прочего при реализации дизайна желательно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Программистскую часть проекта.

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два метода разработки интерфейса веб-ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия особых опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в мировой паутине построен на использовании готовых решений. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за умеренную плату или полностью бесплатно. Безусловным преимуществом использования готовых решений является то, что в своем большинстве они уже привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования характеристики:

- Передвижение по интернет-ресурсу продумывается подобным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться посетителем без задержки, интуитивно, даже когда использует он этот дизайн первый раз.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к , собственно, информации и вызывать намерение побыстрее оставить веб-портал.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Контент рассредотачивается на веб-ресурсе таким способом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это всегда сказывается на их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы осуществляется посетителем в течение первых сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не станет ожидать открытия и никогда на столь медлительный веб-ресурс не вернется. Это же грозит потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности сайта .