Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны оформление и юзабилити

Проектируя веб-портал, всегда важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее существенными значениями являются дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие существенные показатели, как длительность нахождения юзера на веб-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил снова. Достижение желаемого результата немыслимо без создания определенных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- Строгая адекватность оформления интернет-портала его тематической направленности.

Также при создании интерфейса интернет-сайта приходится учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Предусмотрены два пути решения вопроса реализации дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Из-за этого дизайн подавляющего большинства сайтов в сети - на использовании готовых решений. Их можно купить на соответствующих площадках за небольшую плату или совсем бесплатно. Естественным плюсом шаблонов является то, что , как правило, они уже привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации интернет-сайта и вселять намерение немедленно покинуть веб-сайт.

- Легкие действия и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, тут же, даже при условии, что использует он дизайн впервые.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- Контент размещается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество времени.

- Навигация по сайту продумывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

Важность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить важность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что обязательно отражается в их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям , оценка страницы проделывается юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и никогда больше на такой ресурс не придет. Что, в свой черед, опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта .