Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные юзабилити и дизайн

Разрабатывая интернет-портал, очень важно учитывать, что помимо информационной составляющей, исключительно весомыми показателями являются удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, время присутствия посетителя на портале.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли - способности привлечь интерес юзера, понравиться ему настолько, чтоб пользователь находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат недостижим без выполнения определенных условий:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

Кроме этого, при создании оформления интернет-портала следует учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Есть два метода решения проблемы разработки дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных опыта и умений. поэтому интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети - на использовании шаблонов. Есть возможность приобрести их на соответствующих веб-площадках за демократичную стоимость или вовсе свободно. Решительным плюсом использования стандартных решений служит то, что в основном они не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться посетителем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что видит он такой интерфейс первый раз.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к информации веб-портала и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-портал.

- Передвижение по ресурсу организовывается однотипно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются в постоянных локациях.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Контент размещается на страничках сайта так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и ненужным действиям . А это всегда отзывается в их оценке ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы выполняется юзером за три-пять сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на такой интернет-ресурс не придет. Что, в свою очередь, опасно лишением аудитории, конверсии и эффективности веб-сайта в целом.