Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление интернет-ресурсов

Проектируя интернет-портал, очень важно знать, что помимо информационной составляющей, невероятно весомыми показателями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Также именно от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи, продолжительность пребывания юзера на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей роли - способности привлечь интерес юзера, понравиться настолько, чтоб он оставался на сайте максимально долгое время, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения определенных условий, таких как:

- Строгое соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки сайта.

Кроме прочего при реализации дизайна веб-портала стоит учитывать:

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Законы графики и построения.

Есть два варианта решения проблемы разработки дизайна веб-портала:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства сайтов в мировой паутине построен на использовании стандартных шаблонов. Можно купить их на специализированных площадках за умеренную плату или совершенно свободно. Бесспорным положительным моментом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Передвижение по ресурсу реализуется схожим способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одних и тех же локациях.

- Контент располагается на веб-портале таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять путь к важной информации и возбуждать своей навязчивостью желание тотчас же оставить интернет-ресурс.

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться пользователем без задержки, интуитивно, даже когда использует он интерфейс первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить значение профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это обязательно отзывается на их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям , восприятие страницы реализуется юзером за 3-5 сек. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и на такой интернет-сайт не вернется. Что угрожает лишением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала в целом.