Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-портал, довольно важно учитывать, что помимо информации, исключительно важными показателями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Мало того, от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, время присутствия пользователя на веб-ресурсе, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат немыслим без создания некоторых условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

Дополнительно при создании оформления желательно учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Имеются два метода решения вопроса реализации интерфейса сайта:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия особых знаний и опыта. Так что дизайн подавляющего большинства порталов в интернет-сети основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за доступную стоимость или вовсе бесплатно. Несомненным преимуществом стандартных шаблонов служит то, что обычно они уже известны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Контент располагается на страницах ресурса так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Легкие задачи и шаги должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, мгновенно, даже в случае, если видит он такой интерфейс впервые.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо затруднений.

- Передвижение по веб-ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации и возбуждать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть веб-ресурс.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к немалым временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это негативно сказывается в их оценке веб-портала. Согласно исследованиям психологов, осмотр только что открытого веб-портала производится посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь не станет дожидаться открытия и никогда на такой интернет-ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-сайта .