Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные оформление и юзабилити

Создавая веб-ресурс, очень важно сознавать, что кроме информационной составляющей, невероятно весомыми показателями служат удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. Надо отметить, что как раз от удобства пользования и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность присутствия юзера на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил опять. необходимый результат недостижим без создания определенных условий:

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие оформления сайта его тематике.

Дополнительно при разработке оформления следует учитывать:

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

Существуют два метода создания дизайна ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование стандартных решений.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных знаний и навыков. поэтому интерфейс подавляющего большинства порталов в интернете построен на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за приемлемую стоимость или вовсе без денег. Естественным достоинством использования шаблонов служит то, что в основном они уже не в диковинку пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Движение по веб-порталу реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Нехитрые задачи и действия должны совершаться юзером на интуитивном уровне, мгновенно, даже если наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить веб-сайт.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Контент располагается на страницах ресурса так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это негативно отзывается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, осмотр только что открытого веб-ресурса производится посетителем во время первых сек. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и на этот веб-портал не вернется. Это же, в свою очередь, чревато потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.