Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление веб-порталов

Создавая веб-портал, очень важно сознавать, что кроме информации, не менее важными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Надо отметить, что как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, длительность нахождения посетителя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его главной роли - способности притянуть интерес пользователя, приглянуться настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-ресурса предельно долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения определенных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая сообразность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Также при создании дизайна веб-портала следует учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Предусмотрены два пути реализации интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства платформ в сети зиждится на применении стандартных решений. Их можно купить на особых площадках за доступную плату или вовсе бесплатно. Самоочевидным положительным моментом использования шаблонов является то, что , как правило, они уже привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-сайтом". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается схожим образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых местах.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к главной информации и вызывать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить сайт.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться пользователем тут же, интуитивно, даже в случае, если встречает он такого типа дизайн впервые.

- Информация рассредотачивается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно завысить важность качественно организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам пользователей и ненужным действиям . Что негативно отражается в их оценке ресурса. Согласно исследованиям , анализ страницы осуществляется посетителем во время 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не станет ждать открытия и больше на столь нерасторопный веб-ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, опасно лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса .