Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, очень важно понимать, что помимо информации, невероятно весомыми показателями являются дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). И от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, длительность нахождения посетителя на ресурсе, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб он находился на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат исключен без создания ряда условий:

- Прямая адекватность оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Помимо этого, при создании оформления веб-ресурса следует учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила графики и построения.

Могут быть два метода решения вопроса разработки дизайна веб-ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых умений и опыта. Вот и получается, что дизайн большинства порталов в сети зиждится на использовании шаблонов. Можно купить их на особых интернет-сайтах за небольшую плату или полностью бесплатно. Безусловным преимуществом применения шаблонов является то, что в большинстве они не в диковинку пользователям, далеко не всегда расположенным к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться посетителем интуитивно, максимально быстро, даже когда наблюдает он такого типа дизайн впервые.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Движение по веб-порталу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же локациях.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Контент размещается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к главной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью желание побыстрее оставить интернет-портал.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что очень плохо отражается на их оценке интернет-сайта. По данным статистики специалистов, восприятие страницы проделывается юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет дожидаться открытия и никогда на этот интернет-сайт не заглянет. Это же чревато уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.