Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Создавая веб-портал, всегда важно учитывать, что кроме информации, невероятно важными значениями являются оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Мало того, от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как продолжительность присутствия пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее значимой роли - способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы посетитель оставался на веб-сайте максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата невозможно без реализации определенных условий, таких как:

- Четкая адекватность оформления интернет-ресурса его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

Кроме этого, при создании оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Принятые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Предусмотрены два варианта создания интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных умений и навыков. именно поэтому дизайн большинства ресурсов в мировой паутине - на использовании шаблонов. Можно приобрести их на специализированных веб-площадках за приемлемую плату или совершенно свободно. Самоочевидным плюсом стандартных шаблонов является то, что , как правило, они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования характеристики:

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Движение по веб-ресурсу продумывается схожим образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на постоянных местах.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к информации интернет-сайта и вызывать намерение немедленно покинуть интернет-ресурс.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться пользователем интуитивно, сразу, даже когда использует он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить важность качественно организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь негативно отражается на их восприятии интернет-сайта. По данным статистики , осмотр открытого интернет-сайта осуществляется посетителем за 3-5 секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не станет ожидать открытия и больше на этот интернет-ресурс не заглянет. Что, в свой черед, угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .