Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и оформление ресурсов

Создавая интернет-сайт, очень важно учитывать, что кроме информационной составляющей, исключительно существенными показателями являются дизайн, юзабилити. Также от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, длительность пребывания юзера на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной роли - способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался снова. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения ряда условий, таких как:

- Строгое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

Также при разработке интерфейса желательно учитывать:

- Употребимые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Программистскую компоненту проекта.

Имеются два варианта разработки интерфейса ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства платформ в сети построен на использовании готовых решений. Их можно купить на особых веб-площадках за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Бесспорным положительным моментом шаблонов является то, что обычно они уже не в диковинку юзерам, не всегда готовым к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться пользователем без задержки, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к основной информации и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же оставить сайт.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же местах.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить важность качественно сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это плохо отзывается на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям , восприятие страницы реализуется посетителем во время первых сек. Если за эти секунды ресурс целиком не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь не станет ожидать открытия и больше на данный веб-сайт не заглянет. Это же, в свой черед, угрожает лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.