Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, очень важно понимать, что кроме текстовой составляющей, не менее значимыми характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Также именно от удобства и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как срок присутствия юзера на ресурсе, успешное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной роли - способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на интернет-ресурсе предельно долгое время, возвращался вновь. нужный результат невозможен без создания конкретных условий:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

- Жесткое соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

Кроме того, при создании интерфейса веб-портала немаловажно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Техническую часть проекта.

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

Могут быть два варианта решения вопроса реализации дизайна веб-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и знаний. Потому дизайн большинства платформ в интернете зиждится на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сетевых ресурсах за умеренную плату или совсем свободно. Объяснимым преимуществом применения готовых шаблонов является то, что обычно они не в диковинку юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-ресурсом". Соответственно определяются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к важной информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью желание немедленно оставить веб-портал.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Передвижение по интернет-сайту организовывается идентично для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на одних и тех же местах.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться посетителем предельно быстро, на подсознательном уровне, даже в случае, если встречает он этот интерфейс впервые.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Информация располагается на интернет-ресурсе таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значимость качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным тратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь не лучшим образом отзывается на их оценке веб-ресурса. По данным статистики психологов, осмотр только что открытого веб-портала осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и на этот веб-ресурс не заглянет. Что опасно потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .