Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-сайт, довольно важно знать, что кроме текстовой составляющей, невероятно весомыми характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также от дизайна и удобства в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, длительность нахождения юзера на веб-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей функции - способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на интернет-портале максимально долгое время, приходил опять. требуемый результат недостижим без выполнения конкретных условий:

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Жесткое соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке оформления необходимо учитывать:

- Распространенные в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Программистскую компоненту проекта.

Есть два варианта создания интерфейса веб-сайта:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых умений и опыта. Вот и получается, что дизайн большинства платформ в сети основан на использовании готовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на специализированных интернет-сайтах за умеренную стоимость или полностью без денег. Безусловным положительным моментом использования шаблонов является то, что , как правило, они уже известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Перемещение по веб-сайту организовывается подобным способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Легкие шаги и задачи должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, тут же, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Информация размещается на страницах интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к информации интернет-портала и вызывать намерение как можно скорее оставить ресурс.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у юзера.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить важность хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к большим временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это обязательно сказывается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, оценка страницы проделывается посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не станет ждать открытия и никогда больше на такой интернет-портал не придет. Это же, в свой черед, опасно лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта в целом.