Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, предельно важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, исключительно важными показателями служат удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Помимо того, именно от качества оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие показатели, как продолжительность нахождения юзера на интернет-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения ряда условий, таких как:

- Четкая адекватность дизайна сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый размер занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия сайта.

Дополнительно при создании интерфейса интернет-портала следует учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Техническую часть замысла.

Могут быть два варианта создания интерфейса интернет-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и знаний. Так что дизайн большинства порталов в сети зиждится на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-площадках за умеренную стоимость или совсем свободно. Характерным положительным моментом использования готовых решений служит то, что обычно они уже не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Соответственно задаются и требования характеристики:

- Чтение контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- Несложные задачи и действия должны совершаться посетителем на интуитивном уровне, мгновенно, даже когда использует он такой интерфейс первый раз.

- Передвижение по интернет-порталу реализуется однотипно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к главной информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью желание немедленно покинуть веб-портал.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- Информация размещается на страничках интернет-портала так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить важность качественно сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что всегда отражается на их восприятии веб-портала. По данным исследований , восприятие страницы выполняется посетителем в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на этот сайт не заглянет. Что грозит уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.