Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-сайт, очень важно понимать, что помимо информации, достаточно важными показателями служат дизайн, юзабилити. Более того, как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, срок нахождения пользователя на веб-сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции - способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на интернет-сайте предельно долгое время, приходил снова. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения ряда условий:

- Жесткое соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

Дополнительно при создании интерфейса веб-ресурса следует учитывать:

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Программистскую часть замысла.

Существуют два метода решения проблемы реализации интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в мировой паутине базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-площадках за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Безусловным плюсом использования готовых решений служит то, что чаще всего они знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-порталом". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, склонять добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Контент располагается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть интернет-ресурс.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться пользователем интуитивно, без задержки, даже при условии, что использует он такой интерфейс первый раз.

- Передвижение по сайту реализуется подобным образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к серьезным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отражается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям , осмотр страницы выполняется посетителем в течение трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на данный веб-портал не заглянет. Что опасно потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .