Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая ресурс, предельно важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно существенными характеристиками служат удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), дизайн. Немаловажно отметить, что именно от дизайна и удобства в основном зависят такие важные показатели, как продолжительность присутствия посетителя на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ведущей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах интернет-сайта максимально долгое время, возвращался вновь. требуемый результат немыслим без создания ряда условий, таких как:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

Дополнительно при реализации дизайна ресурса приходится учитывать:

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

- Техническую часть замысла.

Существуют два варианта решения проблемы реализации интерфейса веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка предполагает наличие узкоспециальных навыков и знаний. Ввиду этих причин дизайн большинства площадок в интернете базируется на применении шаблонов. Можно скачать их на предназначенных для того сетевых ресурсах за доступную стоимость или совсем свободно. Характерным плюсом использования шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда определяются и требования характеристики:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Передвижение по интернет-сайту организовывается универсальным способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в постоянных местах.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к важной информации веб-портала и вызывать стремление побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Контент размещается на интернет-сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться юзером максимально быстро, на интуитивном уровне, даже при условии, что наблюдает он интерфейс впервые.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и лишним действиям . А это обязательно сказывается в их оценке интернет-портала. По данным исследований , оценка страницы выполняется пользователем за 3-5 сек. Если за это время ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и на данный веб-портал не вернется. Это же угрожает потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности ресурса .