Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, всегда важно знать, что помимо информации, невероятно значимыми значениями являются дизайн, удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Немаловажно отметить, что как раз от качества оформления и удобства пользования в основном зависят такие существенные показатели, как длительность пребывания пользователя на веб-сайте, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей функции - способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на страницах интернет-ресурса максимально долгое время, возвращался опять. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения некоторых условий, таких как:

- Строгое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при разработке оформления стоит учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Использующиеся в интернете образцы интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

Предусмотрены два пути создания интерфейса веб-портала:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых навыков и знаний. поэтому дизайн подавляющего большинства сайтов в сети основан на применении типовых шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за небольшую стоимость или совсем без денег. Очевидным достоинством готовых шаблонов является то, что в основном они не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к важной информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью стремление моментально оставить веб-сайт.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, без задержки, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация рассредотачивается на веб-сайте таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Движение по интернет-порталу продумывается схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых локациях.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значение качественно продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к большим временным тратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь всегда отражается в их восприятии сайта. Согласно исследованиям специалистов, анализ страницы проделывается пользователем в течение трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-ресурс не придет. Это же опасно лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .