Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные юзабилити и дизайн

Создавая веб-ресурс, предельно важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее важными значениями служат качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также от оформления и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как продолжительность нахождения пользователя на веб-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основной функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без реализации конкретных условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо того, при разработке оформления интернет-сайта необходимо учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Техническую компоненту проекта.

Предусмотрены два варианта разработки дизайна интернет-ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих сайтах за приемлемую плату или совершенно бесплатно. Естественным преимуществом применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они не в диковинку пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению новых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Считывание контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- Несложные действия и задачи должны выполняться юзером без задержки, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он такой интерфейс впервые.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к информации и инициировать желание побыстрее покинуть веб-сайт.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Навигация по интернет-порталу продумывается одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них в постоянных местах.

- Информация размещается на страничках интернет-ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить важность профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к большим временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это обязательно сказывается на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, оценка только что открытого интернет-ресурса проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не станет ожидать открытия и на такой интернет-портал не придет. Это же, в свой черед, чревато лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта .