Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая сайт, предельно важно знать, что помимо текстовой составляющей, не менее существенными характеристиками служат дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что именно от оформления и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок пребывания юзера на ресурсе, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основной функции - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться настолько, чтоб он оставался на веб-портале предельно долгое время, приходил вновь. требуемый результат невозможен без реализации определенных условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Прямая сообразность оформления ресурса его тематике.

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

Помимо того, при разработке дизайна интернет-сайта важно учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Нормы графики и построения.

- Принятые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

Есть два пути реализации дизайна ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия особых навыков и знаний. именно поэтому интерфейс большинства сайтов в мировой паутине зиждится на использовании типовых решений. Их можно приобрести на особых сайтах за приемлемую стоимость или вовсе бесплатно. Несомненным положительным моментом использования готовых шаблонов является то, что обычно они уже привычны посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к главной информации ресурса и инициировать желание тотчас же оставить сайт.

- Контент располагается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Легкие задачи и действия должны осуществляться юзером предельно быстро, на подсознательном уровне, даже если использует он этот интерфейс первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- Передвижение по веб-порталу организовывается универсальным образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются в одинаковых местах.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно завысить значение хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это обязательно сказывается на их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ только что открытого сайта производится пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда больше на данный интернет-портал не придет. Это же, в свой черед, чревато потерей трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.