Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, важно сознавать, что помимо информации, исключительно важными значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. И как раз от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, длительность нахождения посетителя на интернет-ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее существенной функции - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на веб-сайте предельно большой промежуток времени, приходил вновь. необходимый результат невозможен без создания ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Минимально возможный размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-портала.

Также при создании дизайна немаловажно учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Принятые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Предусмотрены два пути решения вопроса разработки интерфейса веб-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных знаний и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных интернет-сайтах за приемлемую стоимость или полностью бесплатно. Бесспорным положительным моментом использования типовых шаблонов является то, что обычно они знакомы посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования характеристики:

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, максимально быстро, даже в случае, если встречает он этот интерфейс впервые.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к главной информации и возбуждать стремление тотчас же оставить интернет-портал.

- Движение по веб-порталу реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- Контент располагается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить cущественность качественно продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что очень плохо сказывается в их оценке интернет-сайта. По данным статистики психологов, оценка открытого интернет-портала проделывается посетителем во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда больше на столь "задумчивый" веб-ресурс не вернется. Что опасно уменьшением аудитории, конверсии и эффективности веб-портала .